Kemenhub Sampaikan Permohonan Maaf Atas Terjadinya Kecelakaan Kereta Api di Haur Pugur Kabupaten Bandung

Jakarta, JURNAL TIPIKOR – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyampaikan permohonan maaf atas insiden kecelakaan kereta api (KKA) antara KA Turangga relasi Surabaya Gubeng–Bandung dan Commuterline Bandung, sehingga menyebabkan terganggunya pelayanan.

“Kementerian Perhubungan menyampaikan rasa prihatin dan duka cita mendalam atas terjadinya kecelakaan kereta api di Bandung pada lintas Cicalengka-Haurpugur (Jumat) pagi ini,” kata Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati di Jakarta, Jumat (5/1/2024)

Adita menyampaikan Kemenhub melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) telah menurunkan tim bersama seluruh pemangku kepentingan untuk segera mengevakuasi korban dan sarana prasarana perkeretaapian.

Baca juga Komnas Perempuan: Kasus Suami yang membunuh dan Memutilasi istrinya di Kota Malang, Jawa Timur (Jatim), merupakan kategori femisida

Hal itu dilakukan agar pelayanan segera dapat kembali seperti semula.

Atas nama pemerintah, pihaknya memohon doa dan dukungan seluruh masyarakat agar evakuasi dapat segera dituntaskan.

Saat ini, jalur rel antara Haurpugur–Cicalengka untuk sementara tidak dapat dilalui akibat KKA antara KA Turangga relasi Surabaya Gubeng–Bandung dan Commuterline Bandung Raya di Km 181+700 petak jalan antara Stasiun Haurpugur–Stasiun Cicalengka pada Jumat pukul 06.03 WIB.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) saat ini tengah berusaha melakukan upaya evakuasi kepada para penumpang di dua KA yang mengalami musibah.

EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji mengatakan upaya selanjutnya dari KAI adalah melakukan upaya evakuasi dua rangkaian kereta api dan perbaikan jalur rel yang mengalami kerusakan.

Baca Juga Terjadi Kecelakaan Kareta Api Turangga dengan KA Commuter Line Bandung Raya di petak jalan rel antara Stasiun Haurpugur – Cicalengka di KM 181, Kabupaten Bandung

Bagi perjalanan KA-KA yang akan melintas di wilayah Haurpugur–Cicalengka, KAI akan melakukan upaya rekayasa pola operasi berupa jalan memutar dan pengalihan menggunakan angkutan lain.

KAI juga akan melakukan investigasi bersama KNKT untuk mengetahui penyebab kecelakaan.

“Informasi lebih lanjut terkait kejadian ini akan kami sampaikan pada kesempatan selanjutnya,” ujarnya.(*)

One thought on “Kemenhub Sampaikan Permohonan Maaf Atas Terjadinya Kecelakaan Kereta Api di Haur Pugur Kabupaten Bandung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *